L’Autre Jardin

L’Autre Jardin Asbl a été créée en avril 2016 et est située dans le centre du village de Sart-Messire-Guillaume (1490), 10 rue de l’Arbre de la Justice.

Son but est l’intégration de la personne porteuse d’un handicap mental en offrant un espace d’apprentissage, de travail, de loisir et d’épanouissement dans un esprit de respect de la différence. Nous avons une approche inclusive et désirons que chaque membre prenne part entière au projet et devienne acteur de ce qu’il s’y passe.  l’ASBL contribue également à l’intégration socio-culturelle en favorisant la participation de personnes d’horizons divers au projet. Pour poursuivre ses buts l’ASBL développe une activité de maraîchage, la transformation, la distribution et la vente des produits, le développement de services et l’accueil d’autres activités compatibles avec les buts de l’association comme des stages ou encore des activités parascolaires.

En vitesse de croisière, le projet prévoit l’accueil de 5 à 7 personnes porteuses d’une déficience mentale chaque jour.

L’AUTRE JARDIN développe le maraîchage , la culture de légumes et de petits fruits, ainsi que la transformation et la vente sur place des produits.

S’y ajoutent le développement de services à la communauté et d’autres activités compatibles avec le but et l’esprit de l’AUTRE JARDIN (stages durant l’été, activités parascolaires, sessions de formation, team building, …).


Le Maraîchage

L’ASBL exploite un terrain agricole de ± 1 ha attenant aux bâtiments. En 2016, le défrichage du terrain a commencé et à partir de 2018 la surface exploitée atteint environ 30 ares. Deux serres, une cabane de jardin, des réservoirs d’eau, complètent le Magasin et le Centre d’Activités.

La production se fait dans le respect de la nature, le développement de la biodiversité.  Les principes de la permaculture sont graduellement mis en place.  Nous poursuivrons un label « Bio » dans un avenir proche.

La Vente

Les produits sont vendus localement et via quelques points de ventes tiers tous soucieux du circuit local, du Bio et de la nature et sont bien entendu disponibles dans le magasin sur place.

La transformation de produits

Nous produisons toute une gamme de bonnes confitures avec les fruits de saison et de soupes dans notre cuisine aux normes de L’AFSCA.